Rezepte

Feigen mit Ziegenkäse im Honig-Weißwein-Whisky-Sud

Die Feigen vorsichtig mehrmals einstechen, in eine feuerfeste Form setzen;
100 ml Weißwein, Orangensaft, Whisky, Honig, Zucker, Gewürznelken zu einer Marinade mischen, über die Feigen gießen;
die Orange hauchdünn schälen, in lange Streifen schneiden, mit Lorbeerblättern und Zimtstangen in die Marinade zwischen die Feigen legen;
die Form mit Alufolie schließen, im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 15 Minuten garen.
Den Ziegenkäse in 2 cm große Würfel schneiden;
Mehl, Paprikapulver, Sesam, eine Prise Salz vermischen;
Käsewürfel erst darin, dann im restlichen Wein, dann wieder in der Mehlmischung wenden.
Eine tiefe Pfanne mit 1 cm Olivenöl füllen, auf 170 Grad erhitzen, Käsewürfel darin hellgelb frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Feigen auf Teller setzen, Sud drüber gießen, mit Käsewürfeln anrichten.
Zutaten für 4 Personen:
500 g frische Feigen
¼ l Weißwein
Saft von einer Orange
Schale von ½ unbehandelten Orange
4 cl Whisky
1 EL Zucker
1 EL Honig
3 Zimtstangen
5 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
100 g Mehl
1 Tl edelsüßer Paprika
250 g Ziegenkäse
50 g Sesamsamen
Salz, Olivenöl zum Frittieren

 

Garoupafilets mit Kräutern in Portwein ,

(in Deutschlandwürde ich vielleicht Dorsch oder Seehecht nehmen)
Stangensellerie, Zwiebeln, Möhren, Knoblauch klein würfeln und in einer großen Pfanne in heißem Pflanzenöl anschwitzen;
Koriandergrün, Minze, fein hacken,; Peperoni (ohne Kerne) halbieren, alles untermischen,
Portwein zugießen, auf die Hälfte reduzieren;
Fischfilets in die Pfanne legen und von jeder Seite zwei bis drei Minuten garen.
Von den Tomaten einen Deckel abschneiden, aushöhlen;
Zwiebeln würfeln, Knoblauch und Koriander fein hacken, alles mit Semmelbröseln mischen, in die Tomaten füllen, salzen, pfeffern, mit Butterflöckchen besetzen und in dem vorgeheizten Grill garen.
Fischfilets auf Tellern anrichten, mit der Soße begießen, die Tomaten dazu legen und mit Weißbrot servieren.
Zutaten für 4 Personen:

Für den Fisch:

4 Filets à 200 g
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
3 Stangen Sellerie
2 kleine rote Peperoni
1 EL gehackte Minze
2 EL gehacktes Koriandergrün
4 EL feines Pflanzenöl
1/8 l Portwein (Fine Ruby , den guten, den man dann auch trinkt)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Für die Tomaten:

8 kleine Tomaten
1 TL feingehacktes Koriandergrün
1 EL feingehackte Zwiebeln
½ Knoblauchzehe
1 EL Semmelbrösel
Butterflöckchen
Salz, frisch gemahlener Pfeffer